Glanz im Osternest: Eier färben mit Mazola® Öl

Sie sind DER glanzvolle Höhepunkt in jedem Osternest: mit Mazola® Öl gefärbte Eier. Mit einem ganz einfachen Trick, gelingt durch das Mazola®Öl eine schöne Marmorierung, die nicht nur beim Osterhasen für Erstaunen sorgen wird.

Die Osterzeit ohne Eier? Das wäre undenkbar, denn dieser Brauch ist schon seit Jahrtausenden fester Bestandteil unserer Kultur. Eier gelten seit jeher als das Symbol des Lebens, der Geburt und der Erneuerung. Und sie in den buntesten Farben zu bemalen ist eine Tradition, die weit zurück reicht. Anfänglich wurden sie in rot gefärbt und am Ostermorgen verschenkt. Später kamen andere Farben dazu und heute sind der Fantasie in der Gestaltung der Ostereier keine Grenzen mehr gesetzt. Nicht nur kleine Kinder lieben es, den Eiern einen neuen Look zu verpassen. Auch die Erwachsenen können mit diesem Brauch ihre Kindheit jedes Jahr erneut aufleben lassen. Und es sind eigentlich ein paar ganz einfache Handgriffe, mit denen man braune und weiße Eier in die bunten Stars des Festes umwandelt.

Und so einfach gelingt das Eierfärben mit Mazola® Öl:

Mit gekauften Farben

Hier unterscheidet man zwischen sogenannten Kaltfarben und Heißfarben. Während die Kaltfarben im kalten Wasser angerührt werden und die Eier darin ziehen, werden die Heißfarben mit kochendem Wasser angesetzt und man kann auch die Eier darin bereits kochen. Meist fügt man dem Wasser einen Schuss Essig hinzu, damit die Eier eine gleichmäßige Farbe erhalten.

Mit Naturfarben

Selbstverständlich sind die gekauften Eierfarben lebensmittelecht und unschädlich für die Gesundheit. Doch Naturfarben haben ihren ganz eigenen Charme und sind sehr leicht herzustellen. Bevor die Eier gefärbt werden, sollten sie mit Essigwasser abgewaschen werden, damit sie die Farbe besser aufnehmen können.

BLAU: Blaubeersaft erhitzen und die Eier darin kochen lassen
LILA: Fliederbeersaft erhitzen und die Eier darin kochen lassen
PINK: Den Saft von Roter Beete erhitzen und die Eier darin kochen lassen
GELB: 25 g Kurkuma mit 250 ml Wasser vermengen und aufkochen. Die Eier darin kochen lassen
GRÜN: 500 g gehackten Spinat in 1,25 l Wasser 10 Minuten kochen und danach die Eier darin kochen lassen

Sind die Eier abgekühlt, gibt man einige Tropfen Mazola® Öl auf ein Kuchenpapier und reibt damit die Eier ab, bis sie glänzen.

SPECIAL-EFFECT Marmorierte Eier

Ein ganz besonderes Highlight im Osternest sind marmorierte Eier. Was nach ganz viel Arbeit aussieht, ist mit einem kleinen Trick schnell gemacht. Das Zauberwort heißt Mazola® Rapsöl.

Zuerst werden die Eier gekocht, bis sie hart sind. Währenddessen werden in Schüsseln Farben angemischt. Das Verhältnis ist 250 ml warmes Wasser, 2 EL Essig und 1 EL Mazola® Olivenöl plus die Eierfarbe. Da das Mazola® Rapsöl und das Wasser keine Verbindung eingehen, sammelt sich das Mazola® Rapsöl auf der Oberfläche. Werden nun die Eier in die gewünschte Farbmischung geben, müssen sie zunächst durch die Öloberfläche. Dieser Effekt sorgt dafür, dass sie die Farbe ungleichmäßig annehmen. Für Pastelltöne weniger lange, für kräftigere Farben länger ziehen lassen. Nach dem Herausnehmen das Ei mit einem Küchentuch trocken wischen. Mit diesem Verfahren lässt sich auch ein Zwei-Ton-Effekt erzielen. Hierfür werden die Eier nach dem ersten Farbbad in ein zweites getaucht. Dabei sollte beachtet werden, dass mit der hellsten Farbe gestartet wird.