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Heiß, heiß, Baby!
Wann ist heiß denn heiß genug? Beim Braten und Frittieren mit Öl eine nicht ganz unwesentliche Frage. Hier sind die drei wichtigsten Tipps dazu.
Manche Speisen sollen im heißen Fett gebraten, andere frittiert werden. Doch wie erkennt man, ob das Öl die richtige Temperatur hat?
- Thermometer: Die sicher einfachste Methode, um die Temperatur von heißem Fett zu ermitteln, ist ein Thermometer, das man im Fachhandel kaufen kann. Für das Frittieren ist im Schnitt eine Temperatur von 180° optimal. Für das Braten müssen die unterschiedlichen Rauchpunkte der Öle beachtet werden.
- Holzlöffel-Methode, der Klassiker: Den Stiel eines Holzlöffels in das heiße Fett halten. Sammeln sich kleine Luftblasen am Stiel, ist es heiß genug.
- Lebensmitteltest: Man gibt ein kleines Stück der zu bratenden oder zu frittierenden Speise in das Fett. Entstehen Luftblasen und brutzelnde Geräusche, kann auch der Rest zubereitet werden.
Köche empfehlen übrigens, erst die Pfanne zu erhitzen und dann das Fett hineinzugeben. Diese Methode eignet sich wegen der starken Hitzeentwicklung aber nur für unbeschichtete Pfannen.