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So wird Ihnen Backen mit Öl leicht gemacht
Backen macht Spaß! Mit ein paar praktischen Tipps, wird das Teigkneten noch angenehmer und leichter.
Über einen frisch gebackenen Kuchen freut sich jeder, egal ob in der Familie oder auf der Arbeit. Während Bäcker und Konditoren die Kunst des Backens professionell gelernt haben und tagtäglich ausführen, kann es als Hobby-Bäcker in der heimischen Küche schon mal heiß hergehen.
Die Küche sieht dann meistens aus wie ein Schlachtfeld, und manchmal wird der Kuchen nicht so wie man es sich wünscht. Zeit, ein paar praktische Tipps zu verraten!
Öl statt Butter
Wer kennt es nicht: Man will was backen und hat vergessen die Butter aus dem Kühlschrank zu nehmen. Jetzt heißt es entweder warten, bis sie Zimmertemperatur hat oder man erwärmt sie in der Mikrowelle, wo sie allerdings oft zu heiß wird. Dabei liegt die Lösung so nahe: Statt Butter lieber Öl verwenden! Die Umrechnung ist leicht: Gramm Butter x 0,8 = g Öl. Wenn also 100 Gramm Butter in den Kuchen gehören, brauchen Sie nur 80 g Öl. Ein Plus: der Kuchen wird mit Öl viel saftiger als mit Butter! Auch die Backformen lassen sich super mit Öl statt Butter einfetten.
Geschmacksintensiver
Öl macht den Kuchen nicht nur saftiger, man kann auch den Geschmack intensivieren. Wer beispielsweise einen Nusskuchen backt, könnte anstatt des neutralen Mazola® Keimöls auch Mazola® Erdnussöl verwenden. Probieren Sie es aus!
Klebrige Zutaten
Wer einen Kuchen backt, in den Honig, Sirup oder andere klebrige Zutaten gehören, wird so manches Mal verzweifeln, denn diese Zutaten exakt anzumessen ist nahezu unmöglich. Es bleibt immer etwas in einer Schüssel, am Löffel oder in einem Behälter haften, so dass die Mengenangabe für den Kuchen eigentlich nicht mehr richtig ist. Der ultimative Tipp: Mazola® Keimöl! Einfach den Löffel oder die Schüssel kurz mit etwas Öl „befeuchten“ und dann Honig oder Sirup vermessen. Es bleibt nichts haften! Wichtig: Das Öl sollte wie das Mazola® Keimöl neutral im Geschmack sein.