Süßkartoffelpommes erobern unsere Herzen

Die Kartoffel ist der Deutschen liebstes Gemüse. Nun bekommt sie Konkurrenz aus den eigenen Reihen. Denn in den USA erobert die Süßkartoffel in raffinierten Zubereitungen den Speiseplan. Zum Beispiel als schmackhafte Pommes.

Die Süßkartoffel macht ihrem Namen wirklich alle Ehre. Mit ihrem außergewöhnlichen Geschmack verleiht sie selbst den konventionellsten Speisen das gewisse Etwas. Man kann sie kochen, überbacken oder frittieren. Sie schmeckt geschält besonders gut, ist aber selbst mit ihrer saftigen Pelle ein wahrhaftiger Genuss. Auch optisch ist die Batate, wie das Windengewächs auch genannt wird, mit ihrem gelblichen Fleisch ein absoluter Gewinn für jedes Essen. Dabei variiert sie von satt gelblich bis purpurrot.
Und gesund ist sie dabei auch noch!

Konkurrenz für die konventionelle Kartoffel
Beta Carotin, Vitamin C und E, Kalium, Magnesium und Kalium – die Inhaltsstoffe der Süßkartoffel hören sich nicht nur gesund an, sie sind es auch noch. Es ist nicht besonders überraschend, dass die amerikanische Verbraucherorganisation die Süßkartoffel zum nährstoffreichsten Gemüse ernannt hat. Mit ihren antioxidativen Inhaltsstoffen ist sie ein hervorragender Entzündungshemmer. Und zusätzlich unglaublich schmackhaft. In der asiatischen Küche wird die Süßkartoffel bereits traditionell für viele Gerichte verwendet und verleiht ihnen mit ihrem an eine Karotte oder einen Kürbis erinnernden Biss und Aroma einen ganz besonderen Geschmack. Daher überrascht es nicht, dass Hauptproduzent der Pflanze, die ihren Ursprung in Südamerika hat, heute China ist – mit etwa einem Drittel der Weltproduktion.

Heiß, knusprig und weniger fettig: Süßkartoffeln frittiert
Auch aus dem Speiseplan der Amerikaner ist die süße Knolle nicht mehr wegzudenken – ob als schmackhafte Beilage oder Hauptbestandteil vegetarischer Gerichte. Ganz besonders lieben die Erfinder des Fast Foods die Süßkartoffel als deutlich gesündere Alternative zu den klassischen Pommes. Denn Dank ihres stärkeren Zucker-, Salz- und Ballaststoffgehalts macht die Süßkartoffel länger satt und schützt so vor der nächsten Heißhungerattacke. Besonders leicht lassen sich die Süßkartoffeln mit dem geschmacksneutralen Maiskeimöl von Mazola® zubereiten, das vor allem für seine herausragenden Eigenschaften bei großer Hitze bekannt ist. War die Süßkartoffel lange ein Exot in der deutschen Küche, gebührt ihr nun endlich ein Ehrenplatz!

Unsere Lieblingsrezepte mit der süßen Knolle