Typisch deutsch: So lecker ist die regionale Küche
Von Matjes nach Hausfrauen-Art über Quark-Kartoffeln bis zu Nudelauflauf: Regionale Küche hat Hochsaison. So bekommt das Leib-Gericht eine ganz besondere Note.
Nach Ess-Trends aus Italien, Frankreich und aus der molekularen Küche, erfreut sich nun die regionale Küche größter Beliebtheit. Vom Sternekoch bis zur Hausfrau – man besinnt sich auf Zutaten aus der Umgebung, Lebensmittel, die gerade Saison haben und Rezepte aus der Jugend. Natürlich sind neue Geschmackserlebnisse etwas Wunderbares und Rezepte und Spezialitäten, die man aus den Ferien mitbringt, frischen die Erholung des Urlaubs noch einmal auf. Aber Speisen, die unsere Mütter und Großmütter für uns vielleicht schon zubereitet haben, wecken Erinnerungen an sorglose Zeiten. Außerdem schonen saisonale und regionale Gerichte die Umwelt, schließlich sind die Transport- und Herstellungswege erheblich weniger belastend. Warum also in die Ferne schweifen, wenn die leckersten Spezialitäten direkt vor unserer Haustür liegen?