Apfelkuchen mit Marzipan-Knusperstreusel
Zutaten für 12 Stücke:
Für den Belag:
1000 g Äpfel, geschält und geviertelt (z.B. Braeburn, Boskop oder Elstar)
30 g Zucker, je nach Süße der Äpfel anpassen
½ TL Zimt
30 g Butter
1 TL Speisestärke
Für den Quark-Öl-Teig:
200 g Magerquark
80 g Mazola® Rapsöl
90 ml Milch
2 Eier
100 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
450 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 TL Mazola® Rapsöl zum Fetten der Form
Für die Streusel:
60 g weiche Butter
150 g Mehl
1 Prise Zimt
70 g Marzipan
100 g gehackte Mandeln
250 ml Sahne
1 Pck. Vanillezucker