Copyright: iStock / tataks
Berliner
Zutaten für 16 Stück:
150 ml Milch
500 g Weizenmehl (Type 405)
1 Päckchen Hefe
50 g Zucker
100 g Butter
2 Eier (Gew.-Kl. M)
1 Prise Salz
2 EL Vanilleroma
Mazola® Keimöl zum Frittieren
Kirsch- oder Erdbeermarmelade, Vanille- oder Schokopudding für die Füllung
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Die Milch in einem Topf leicht erhitzen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde formen und Hefe sowie ein EL Zucker hineingeben. Anschließend die Milch dazu geben und gut verkneten. Den Teig für 30 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Butter in einem Topf schmelzen, kurz abkühlen lassen und mit Eiern, Zucker, Salz und Vanillearoma zum Vorteig geben, kräftig kneten und wieder 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Jetzt den Teig zu einer dicken Rolle kneten und in 16 kleine Stücke schneiden, zu kleinen Kugeln formen und auf einem Blech noch einmal 30 Minuten zugedeckt gehen lassen. Jetzt das Mazola® Keimöl in der Fritteuse oder im Topf auf ca.180 Grad Celsius erhitzen und die Teigkugeln 2-3 Minuten goldgelb ausbacken. Gut abtropfen lassen!
Die Konfitüre oder den Pudding mit einem Spritzbeutel oder einer Spritze in die Berliner füllen. Zum Schluss die Pfannkuchen in Puderzucker wälzen.