Zubereitung:
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Gläser fetten.
Möhren in den Mixtopf geben, 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Umfüllen.
Walnüsse in den Mixtopf geben, 4 Sek. / Stufe 6 zerkleinern und umfüllen.
Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen.
Eier und Zucker in den Mixtopf geben, 3 Min. / Stufe 3,5 aufschlagen.
Öl, Orangenschale und Saft hinzufügen, 2 Min. / Stufe 3 unterrühren.
Rühraufsatz entfernen.
Mehl, Backpulver, Salz, Gewürze, Mandeln, zerkleinerte Walnüsse und Möhren hinzufügen, 20 Sek. / Stufe 4,5 unterheben.
Den Teig in die vorbereiteten Gläser füllen. Der Teig geht ziemlich auf.
Auf mittlerer Schiene backen. Stäbchenprobe durchführen.
Kuchen im Glas abkühlen lassen.
Die Zutaten für die Creme in den Mixtopf geben und 1 Min. / Stufe 3 verrühren und großzügig auf die Gläser verteilen.
Ober-/Unterhitze: 180 °C
Umluft: 160 °C
Backzeit: 30 – 40 Minuten
Zubereitungszeit: Minuten
Unser Tipp:
Ihr könnt auch in einer Kastenform backen. Dann braucht der Kuchen etwa 50 Minuten.
Im Kühlschrank hatten wir die Kuchen fertig garniert mit Guss 3 Tage. Sie schmeckten noch wunderbar.
Ohne Guss und gleich nach dem Backen verschlossen werden sie sicherlich deutlich länger halten.
Ihr könnt den Teig auch in kleinere Gläser aufteilen. Sie sollten jedoch maximal bis zur Hälfte gefüllt sein, da der Teig sehr aufgeht.
Zubereitung ohne Thermomix:
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Gläser fetten.
Alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und vermengen.
Die Karotten mit einer Raspel oder einer Küchenmaschine fein reiben. Walnüsse fein hacken. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
Die restlichen Zutaten mit einem Löffel vorsichtig unter die Mehlmasse unterrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist.
Den Teig in die vorbereiteten Gläser füllen. Der Teig geht ziemlich auf.
Auf mittlerer Schiene backen. Stäbchenprobe durchführen.
Kuchen im Glas abkühlen lassen.
Die Zutaten für die Creme gründlich miteinander verrühren und auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.