Carrot Cake im Glas

Zutaten für 3 Gläser à ca. 490 ml:

Für den Teig:
100 g Möhren
50 g Walnusskerne
3 Eier (Gew.-Kl. M)
160 g brauner Zucker
100 g Mazola® Keimöl
abgeriebene Schale und Saft einer Bio Orange
200 g Weizenmehl (Type 405)
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
1/2 TL Zimt
1 Prise gemahlene Nelken
1 Prise Muskat
1/2 TL Ingwerpulver
50 g gemahlene Mandeln

Für die Creme:
110 g Mascarpone
220 g Doppelrahmfrischkäse
80 g Puderzucker
abgeriebene Schale und Saft von 2 Bio Limetten

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Gläser fetten.
Möhren in den Mixtopf geben, 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Umfüllen.
Walnüsse in den Mixtopf geben, 4 Sek. / Stufe 6 zerkleinern und umfüllen.
Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen.
Eier und Zucker in den Mixtopf geben, 3 Min. / Stufe 3,5 aufschlagen.
Öl, Orangenschale und Saft hinzufügen, 2 Min. / Stufe 3 unterrühren.
Rühraufsatz entfernen.
Mehl, Backpulver, Salz, Gewürze, Mandeln, zerkleinerte Walnüsse und Möhren hinzufügen, 20 Sek. / Stufe 4,5 unterheben.
Den Teig in die vorbereiteten Gläser füllen. Der Teig geht ziemlich auf.
Auf mittlerer Schiene backen. Stäbchenprobe durchführen.
Kuchen im Glas abkühlen lassen.

Die Zutaten für die Creme in den Mixtopf geben und 1 Min. / Stufe 3 verrühren und großzügig auf die Gläser verteilen.

Ober-/Unterhitze: 180 °C
Umluft: 160 °C
Backzeit: 30 – 40 Minuten
Zubereitungszeit: Minuten

Unser Tipp:
Ihr könnt auch in einer Kastenform backen. Dann braucht der Kuchen etwa 50 Minuten.
Im Kühlschrank hatten wir die Kuchen fertig garniert mit Guss 3 Tage. Sie schmeckten noch wunderbar.
Ohne Guss und gleich nach dem Backen verschlossen werden sie sicherlich deutlich länger halten.
Ihr könnt den Teig auch in kleinere Gläser aufteilen. Sie sollten jedoch maximal bis zur Hälfte gefüllt sein, da der Teig sehr aufgeht.

Zubereitung ohne Thermomix:
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Gläser fetten.
Alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und vermengen.
Die Karotten mit einer Raspel oder einer Küchenmaschine fein reiben. Walnüsse fein hacken. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
Die restlichen Zutaten mit einem Löffel vorsichtig unter die Mehlmasse unterrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist.
Den Teig in die vorbereiteten Gläser füllen. Der Teig geht ziemlich auf.
Auf mittlerer Schiene backen. Stäbchenprobe durchführen.
Kuchen im Glas abkühlen lassen.

Die Zutaten für die Creme gründlich miteinander verrühren und auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.

Zusammenfassung
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Rezept
Carrot Cake im Glas
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