Entenbrust mit Feigengelee
Zutaten für 2 Portionen:
10 frische Feigen
350 g Gelierzucker
120 ml Apfelsaft
1 Zweig Thymian
Salz
2 Entenbrüste à 400 g
2 Orangen
2 EL Sojasauce
1 EL Honig
4 EL Mazola® Keimöl
Pfeffer
Zutaten für 2 Portionen:
10 frische Feigen
350 g Gelierzucker
120 ml Apfelsaft
1 Zweig Thymian
Salz
2 Entenbrüste à 400 g
2 Orangen
2 EL Sojasauce
1 EL Honig
4 EL Mazola® Keimöl
Pfeffer
Feigen waschen und mitsamt der Schale in Stücke schneiden.
Mit dem Apfelsaft, Salz und Thymianzweig in einen Topf geben und aufkochen lassen. Danach den Thymian entfernen und mit dem Pürierstab pürieren. Zusammen mit dem Gelierzucker nach Packungsangabe einkochen, abfüllen und abkühlen lassen.
Entenbrüste trocken tupfen und die Haut rautenförmig einschneiden – dabei nicht bis in das Fleisch schneiden!
Orangen auspressen und mit der Sojasauce und dem Honig vermengen und die Entenbrüste auf der Hautseite damit einstreichen.
Mazola® in einer unbeschichteten Pfanne erhitzen und die Entenbrüste darin erst auf der Haut-, anschließend auf der anderen Seite, jeweils vier Minuten braten.
Entenbrüste salzen und pfeffern und einzeln in Alufolie wickeln und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Ober-Unterhitze (170 Grad Umluft) etwa 16 Minuten garen.
Anschließend aus dem Backofen nehmen und 5 Minuten ruhen lassen.
In Scheiben schneiden und zusammen mit dem Feigengelee auf Tellern servieren.
Tipp:
Dazu schmeckt Kartoffelgratin.