Copyright: iStock.com/NoirChocolate
Herzhafte Speck-Muffins
Zutaten für 12 Stück:
Zwiebeln
200 g gewürfelten Speck
50 ml Mazola® Olivenöl
250 g Weizenmehl (Type 405)
2 TL Backpulver
250 ml Buttermilch
2 Eier (Gew.-Kl. M)
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Zwiebeln schälen und grob hacken. Speck in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Fett kurz anbraten. Mazola® und Zwiebelstücke dazugeben und 2 Minuten mit anbraten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Mehl, Backpulver, Buttermilch, Eier, Salz und Pfeffer zu einem glatten Teig verarbeiten. Speck-Zwiebel-Masse unterheben. Alles auf (gegebenenfalls gefettete) Muffinförmchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (180 Grad Umluft) 20 bis 22 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Unser Tipp:
Wer es vegetarisch mag, ersetzt den Speck durch geriebenen herzhaften Käse.