Mediterranes Grillbrot mit Tomaten, Knoblauch & Käse

Zutaten für 12 Scheiben:

Für die Füllung:
100 g getrocknete Tomaten
3-4 Knoblauchzehen
70 ml Mazola® Knoblauch
80 g Mozzarella, gerieben

Für den Teig:
120 g Milch
80 g Wasser
½ Würfel frische Hefe
400 g Weizenmehl (Type 405)
1,5 TL Salz
1 Ei (Gew.-Kl. M)
35 ml Mazola® Knoblauch

außerdem:
1 Ei (Gew.-Kl. M) mit etwas Milch verquirlt
gehackte Basilikumblätter zum Bestreuen

Zubereitung:

Getrocknete Tomaten und geschälte Knoblauchzehen in den Mixtopf geben, 5 Sekunden / Stufe 7 zerkleinern.
In eine Schüssel umfüllen, mit Mazola® mischen und ca. 1 Stunde darin marinieren.

Milch, Wasser und Hefe in den Mixtopf geben, 3 Minuten / 37 °C / Stufe 2 erwärmen. Restliche Teigzutaten zugeben, 5 Minuten / Teigstufe kneten.
Eine Schüssel mit Öl ausreiben, den Teig hineingeben und abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einem Rechteck von ca. 20 cm x 50 cm ausrollen.
Zerkleinerte Tomaten gut abtropfen lassen und mit dem Käse auf dem Teig verteilen.
Den Teig von der langen Seite her aufrollen, mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
Die Teigrolle mit einem scharfen Messer von oben ca. 1,5 cm tief einschneiden, Die Enden dabei zusammenlassen.
Die Teigrolle mit dem Schnitt nach oben zu einem S legen, die Enden in der Mitte unter dem Teig verstecken, sodass eine 8 entsteht.
Teig mit verquirltem Ei bestreichen.
Abgedeckt nochmal 45-60 Minuten ruhen lassen.

Im vorgeheizten Backofen backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Mit gehacktem Basilikum bestreut servieren.

Ober-/Unterhitze: 175 °C
Umluft: 155 °C
Backzeit: ca. 40 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten (Ruhezeit: 2 Std.)

Nährwerte pro Scheibe:
1.074 kJ / 251 kcal, 12 g Fett, 26 g Kohlenhydrate, 3 g Ballaststoffe, 7 g Eiweiß

Zusammenfassung
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Rezept
Mediterranes Grillbrot mit Tomaten, Knoblauch & Käse
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