Copyright: iStock.com/AnnaPustynnikova
Nuss-Karamell-Tarte
Zutaten:
Für den Teig:
125 g Butter
20 g Zucker
1 TL Weißweinessig
1 Prise Salz
300 g Weizenmehl (Type 405)
Für den Belag:
300 g Nüsse – ganz nach Geschmack: Erdnüsse, Pecan, Haselnüsse, Walnüsse, Macadamia
4 EL Mazola® Erdnussöl
Mark einer Vanilleschote
80 g Zucker
1 Ei (Gew.-Kl. M)
1 Eigelb (Gew.-Kl. M)
150 g Ahornsirup oder Honig
Zubereitung:
Butter, Zucker, Weißweinessig und Salz gut miteinander vermischen. Mehl nach und nach dazugeben. Eventuell etwas Wasser hinzugeben, damit der Teig etwas geschmeidiger wird. Zu einem glatten Teigball verarbeiten und eine Stunde kalt stellen.
Nüsse grob hacken. Mazola® in einem Topf erwärmen. Vanillemark, Zucker, Ei und Eigelb gut miteinander vermengen. Erst das warme Erdnussöl unterheben, dann den Ahornsirup bzw. Honig. Alles mit den Nüssen vermischen.
Tarteform mit Butter einfetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, so dass er in die Form passt und einen kleinen Rand überstehen hat. Nussfüllung auf dem Boden verteilen. Tarte im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Ober- Unterhitze etwa 50 Minuten backen. Abkühlen lassen.