Copyright: iStock.com/InaTs
Quarkteig Nikolaus
Zutaten:
150 g Magerquark
1 Ei (Gew.-Kl. M)
2 EL Milch
6 EL Mazola® Keimöl
Salz
300 g Weizenmehl (type 405)
3 TL Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
75 g Zucker
Gegebenenfalls Rosinen
Zubereitung:
Quark, Ei, Milch, Mazola® und Salz miteinander verrühren. Mehl, Backpulver, Vanillezucker und Zucker dazugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Aus dem Teig beispielsweise einen Nikolaus fertigen, indem man eine Kugel für den Kopf, eine für den Bauch, zwei Beine und die Mütze formt. Beliebig verzieren, beispielsweise mit Rosinen als Augen und Nase. Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech etwa 20 Minuten goldbraun backen.
Unser Tipp:
Wenn Sie den Nikolaus vor dem Backen mit etwas Milch bestreichen, glänzt er schön, wenn er aus dem Ofen kommt.