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Reisnudelsalat mit Scampi
Zutaten für 2 Portionen:
Für die Marinade:
2 Stängel Zitronengras
3 Knoblauchzehen
1 kleine Zwiebel
1 TL Salz
1 EL Fischsauce
Prise Pfeffer
Prise Zucker
Für das Dressing:
2 Knoblauchzehen
2 Chilischoten
2 EL Zucker
2 EL Limettensaft
1 EL weißer Reisessig
3 EL Fischsauce
3 EL Wasser
1 Stängel Zitronengras
Für den Salat:
100 g Reisnudeln
1 kleine Karotte
1/3 Salatgurke
2 große Blätter Eisbergsalat
1 Handvoll Sprossen
1 Handvoll Koriander
1 Handvoll Minze
12 Scampi (oder wahlweise 200 g Rumpsteak oder Hähnchen)
2 EL Mazola® Erdnussöl
Erdnüsse zum Garnieren
Zubereitung:
Für die Fisch oder Fleisch-Marinade das Zitronengras, den Knoblauch und die Zwiebeln fein hacken und mit einem Teelöffel Salz im Mörser zu einer Paste verarbeiten. Anschließend die Fischsauce, Pfeffer und Zucker dazu geben und die Scampi oder die dünnen Rindfleisch- oder Hähnchenscheiben darin über Nacht im Kühlschrank marinieren. Eine Stunde vor der Salatzubereitung sollte der Fisch oder das Fleisch auf Zimmertemperatur gebracht werden.
Für das Dressing Knoblauchzehen und Chilischoten hacken und im Mörser ebenfalls zu einer Paste verarbeiten. Anschließend Zucker, Limettensaft, Essig, Fischsauce und Wasser dazugeben und so lange verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Zum Schluss das gehackte Zitronengras dazugeben.
Für den Salat die Reisnudeln mit heißem Wasser übergießen und 7 bis 10 Minuten ziehen lassen. Karotten, Salatgurke und Eisbergsalat klein schneiden und zusammen mit den Sprossen, Koriander und Minze unter die fertigen Reisnudeln mischen. Jetzt das Dressing dazu geben und alles gut vermengen. Zum Schluss das Mazola® in eine Pfanne oder Wok geben und die marinierten Scampi oder Rindfleisch/Hähnchenstreifen scharf anbraten. Den Salat in zwei Schälchen aufteilen, die Scampi oder Rindfleisch/Hähnchenstreifen darauf garnieren und den fertigen Salat mit Erdnüssen bestreuen.