Stollen – Christstollen selber backen

Er gehört zur Adventszeit wie die Kerzen und der Kranz. Aber muss der Stollen immer mit Butter gebacken werden? Hier kommt eine leichtere Variante mit Öl!

Mit der Advents- und Weihnachtszeit beginnt die Backsaison des Jahres: Nach und nach füllen sich die Keksdosen mit köstlichen Plätzchen und weihnachtliche Kuchen werden für den Adventskaffee gezaubert. Ein Klassiker gehört unbedingt dazu – der Christstollen. Wer ihn selber backen möchte, kann auch zu Keimöl greifen und dabei von allerlei Vorteilen profitieren: Kein Temperieren wie bei der klassischerweise verwendeten Butter und damit ein viel leichteres Einkneten in den Teig. Kein Wunder, dass der fertige Stollen dann mindestens genauso saftig gelingt wie sonst auch!

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Zutaten für 2 Stollen à 1 kg:

300 g Rosinen
100 g Zitronat
50 g Orangeat
100 ml Rum
800 g Weizenmehl Type 405
2 Päckchen Hefe
150 g Zucker
2 Prisen Salz
200 ml Mazola® Keimöl
250 ml Milch
100 g gehackte Mandeln
200 ml Mazola® Keimöl zum Bestreichen
Zucker
Puderzucker

Zubereitung:

Die Rosinen, Zitronat und Orangeat in eine Schüssel geben, den Rum darüber gießen und am besten über Nacht durchziehen lassen. Anschließend Mehl, Hefe, Zucker, Salz, Mazola® Keimöl und die leicht erwärmte Milch in eine Schüssel geben. Das Gemisch mit dem Knethaken des Rührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Anschließend den Teig an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Mandeln sowie die in Rum eingelegten Rosinen zugeben und vorsichtig per Hand in den Teig einarbeiten. Den Teig danach nochmals 30 Minuten gehen lassen.

Der Backofen wird auf 220 °C vorgeheizt. Inzwischen den Teig halbieren, die Teighälften leicht ankneten, oval ausrollen, zur Mitte hin einschlagen und zu 2 Stollen formen. Die Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und in den vorgeheizten Ofen schieben. Sodann die Hitze sofort auf 190 °C reduzieren. Backzeit: ca. 50 Minuten.

Die Stollen nach dem Backen sofort mit Mazola® Keimöl bestreichen und mit reichlich Zucker bestreuen. Und erst nach dem Erkalten mit Puderzucker bestäuben.

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