Copyright: iStock.com/NoirChocolate

Tartes mit karamellisierten Apfelstücken und Nüssen
Zutaten:
Für den Teig:
350 g Weizenmehl (Type 405)
200 g Butter
175 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei (Gew.-Kl. M)
1 EL Mazola® Erdnussöl
1 Prise Salz
Für den Belag:
750 g säuerliche Äpfel
Saft von einer Zitrone
100 g brauner Zucker
1 TL Zimt
50 g Butter
150 g Walnusskerne
Zubereitung:
Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker, Ei, Mazola® und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt etwa 60 Minuten kalt stellen.
Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Zitronensaft, die Hälfte des Zuckers Zucker und Zimt gut miteinander verrühren und die Apfelstücke damit begießen.
Förmchen mit Butter gut einfetten. Teig dünn ausrollen und auf die Förmchen verteilen – dabei sollte ein Rand von etwa 2 Zentimetern bleiben. Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
Äpfel gleichmäßig auf die Teigförmchen verteilen.
Restliche Butter in einem Pfännchen schmelzen und den restlichen Zucker und die Walnüsse dazugeben. Erhitzen, bis die Masse karamellisiert. Alles auf die Apfeltörtchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Umluft etwa 30 Minuten backen.
Unser Tipp:
Die Apfeltörtchen schmecken auch lauwarm sehr gut. Man kann sie ideal mit Vanille-Eis oder Sahne servieren.
