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Vollkorn Bagel mit Erdnüssen
Zutaten für ca. 6 Stück:
1 Ei (Gew.-Kl. M)
100 ml Milch
20 g frische Hefe
1 TL Salz
1 TL Rohrzucker
2 EL Mazola® Erdnussöl
200 g Weizen-Vollkornmehl
100 g Erdnüsse
2 EL Honig
Zubereitung:
Eiweiß und Eigelb trennen. Milch erwärmen und Hefe, Salz und Zucker darin auflösen. Eigelb und Mazola® dazugeben und gut verrühren.
Mehl in eine Schüssel sieben. Milch-Ei-Öl-Gemisch dazugeben und gut verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Am Schluss die Erdnusskerne einarbeiten. In eine Schüssel geben und mit einem Tuch abdecken. An einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Teig noch einmal kräftig durchkneten und in 6 Stücke aufteilen – etwa tischtennisballgroße Kugeln. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Durch die Mitte der Kugeln mit einem Kochlöffelstiel ein Loch bohren und die Öffnung mit den Händen auf etwa vier Zentimeter erweitern. Die Bagels mit ausreichend Abstand auf das Backpapier legen. Eine weitere halbe Stunde gehen lassen.
In einem Kochtopf Salzwasser mit dem Honig zum Kochen bringen. Einen Rohling nehmen und ihn mit der Oberseite in das Wasser geben, 30 Sekunden ziehen lassen, umdrehen und nach weiteren 30 Sekunden mit einer Schöpfkelle herausnehmen, kurz abtropfen lassen und wieder auf das Backblech legen. So mit allen Rohlingen nacheinander verfahren. Ist der Topf groß genug, kann man auch mehrere Rohlinge gleichzeitig nehmen.
Rohlinge mit Eiweiß bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Umluft 200 Grad) etwa 20 Minuten backen lassen, bis sie goldbraun sind.
Unser Tipp:
Selbstverständlich kann man die Bagels auch mit gerösteten Zwiebeln, Sonnenblumenkernen oder getrockneten Kräutern bestreuen.