Copyright: iStock.com/Szakaly

Zimt-Panna Cotta mit karamellisierten Äpfeln

Zutaten für 6 Portionen:

Für die Panna Cotta:

1 Vanilleschote
6 Zimtstangen
125 g Puderzucker
400 ml Sahne
400 ml Milch
6 Blätter Gelatine

Für die karamellisierten Äpfel:

3 Äpfel
½ Orange
2-3 EL brauner Zucker
10 ml Mazola® Keimöl
3-4 TL Calvados oder Brandy
etwas Zitronensaft
½ TL Zimt

Zubereitung:

Die Panna Cotta am Vortag zubereiten.

Zuerst die Vanilleschote längs halbieren und das Mark aus der Vanilleschote kratzen. Zusammen mit den Zimtstangen, Zucker, Sahne und Milch in einen Topf geben. Einmal aufkochen, beiseite stellen und anschließend 30 Minuten ziehen lassen. Jetzt die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das Sahne-Vanille-Zucker-Gemisch durch ein Sieb gießen. 3 Esslöffel entnehmen, diese vorsichtig erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen.

Die aufgelöste Gelatine jetzt mit dem restlichen Sahne-Vanille-Zucker-Gemisch verrühren. In Dessert-Gläser füllen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Für die karamellisierten Äpfel:
Die Äpfel schälen, entkernen und in mundgerechte Stückchen schneiden, die halbe Orange auspressen (etwa 50ml).

Den braunen Zucker mit dem Mazola® in einen Topf geben und schmelzen – Vorsicht, es brennt schnell an. Mit dem Orangensaft und Calvados/Brandy ablöschen, nun die Äpfel hinzugeben und kurz karamellisieren. Nach Geschmack mit Zitronensaft und Zimt verfeinern.

Die Panna Cotta auf einen Teller stürzen und mit den warmen karamellisierten Äpfeln servieren, oder die karamellisierten Äpfel auf die Panna Cotta geben.

Zusammenfassung
recipe image
Rezept
Zimt-Panna cotta mit karamellisierten Äpfeln
Autor
Veröffentlicht auf